九三学社开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育专题调研

发布日期:2023-07-31    浏览次数:

为深入开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,重温老一辈九三社员的先进事迹,7月28日,九三学社基层委员会主委孙剑锋带队赴易县开展主题教育调研活动。九三学社市委二级调研员、副主委阎增爱应邀参加活动,易县县委常委、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任曹光远,县农业农村局及乡镇主要负责同志陪同调研。九三学社社员11人参加调研。

调研社员一行来到易县规划展览馆参观学习并召开主题教育动员会,传达九三学社市委“凝心聚魂强根基 团结奋进新征程”主题教育动员会会议精神。集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,宣读《九三学社农大基层委员会主题教育工作方案》。

动员会上,阎增爱表示,河北农业大学的社员们在参政议政、宣传思想以及社会服务等方面取得了优异的成绩,希望社员们继续发扬优良传统,推动主题教育工作“走在前列当好标杆”,主动将主题教育的学习成果,转化为“建新功”的能力和真抓实干的行动。要按照深入学习、深入基层、深入研究、深入推进、深入转化的工作要求,巩固和提升调查研究的效能,使调查研究工作同市委、市政府的中心工作和决策需要紧密结合起来,不断提高服务中心、服务大局能力,努力创造经得起历史和人民检验的工作成绩,续写九三学社河北农大基层委员会的新荣光。

孙剑锋谈到,选址在易县山区开展主题教育调研,是为了怀念九三先辈、社市委原主委杨文衡,勉励大家为乡村振兴贡献力量。杨文衡晚年以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”自勉,毅然承担了“太行山综合开发研究”总主持人的工作,是河北农业大学“太行山道路”的主要开拓者,他主持了“柿树生产技术的推广应用” “山楂一条龙配套技术研究”等项工作,为中国山区开发作出了突出贡献,并多次受到国务院、国家科委、农牧渔业部及省政府的表彰,其先进事迹仍在民间口耳相传。希望社员们以杨文衡教授为榜样,教书育人、服务社会。

调研社员又先后到高村镇柿柿如意农产品加工有限公司、西山北镇狼牙山食品饮料有限公司以及独乐乡沃隆农业发展有限公司调研,深入了解企业在磨盘柿、酸枣等农产品加工过程中遇到的困难,以及农产品加工企业对提振地方经济和提高农民收入的重要作用。社员在新产品开发审批、产品消毒保鲜等方面为企业提供建议,着力提升易县特色农产品整体附加值和产地品牌声誉。