统战部组织各界人士赴冀中抗战纪念园参观学习

发布日期:2020-10-26    浏览次数:

1_副本.jpg

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,10月25日,党委统战部组织各界人士代表赴河北省爱国主义教育基地——顺平县冀中抗战纪念园参观学习。学校各民主党派主委,各级人大代表、政协委员,无党派人士,归国学者,少数民族代表近20人参加活动,党委统战部部长时翠平参加活动。
        在重阳节当天,党外人士参观了冀中抗战纪念园、冀中抗战纪念碑、白求恩学校学子遇难遗址纪念广场,一幅幅照片、一行行文字,真实记录了日军在中国大地上犯下的滔天罪行,再现了中国人民英勇斗争的光辉历史。各界人士深情缅怀为抗战事业英勇献身的革命先烈,纷纷表达了对白求恩同志“毫不利己,专门利人”的共产主义精神的崇高敬意,更加坚定了传承和弘扬革命精神,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力奋斗的信心和决心。在旅途中,九三学社张晋国分享了刚刚参观铁道游击队和台儿庄大战革命纪念馆的感受,民盟马志凯分享了爷爷抗美援朝保家卫国的感人故事,各界人士集体高歌《我和我的祖国》《中国人民志愿军战歌》《绒花》,是纪念抗美援朝70周年之际一次生动的爱国主义教育。
       冀中抗战纪念园是河北省爱国主义教育基地。抗日战争时期,纪念园所在地顺平白银坨周边地区是抗日根据地,还是冀中军区的后方基地,这里隐藏着八路军的兵工厂、后方医院和后勤机关等,国际主义战士白求恩同志在援华抗战期间主要在这一带工作。这里还是白求恩学校学子烈士遇难地,击毙日本“名将之花”阿部规秀的黄土岭战役也发生在这片土地。