民盟河北农大基层委员会简介

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

我校民盟基层组织是河北省最早成立的党派基层组织之一。

1956年初,河北省尚未建立民盟省级组织,为充分调动广大知识分子的积极性,省委统战部希望民盟首先在河北农学院建立组织,河北农学院党委决定田苏(院党委委员)加入民盟协助发展盟员。之后,依靠当时农学院最早的盟员覃克良,第一批发展了张连桂、郭西则、谭俊杰3位盟员,第二批发展了王健、毕桓武、孙云藻、姜立堂、王益之等12名盟员。

1956年9月,河北农学院民盟小组建立,同年10月,民盟河北农学院支部成立,郭西则担任主任委员。1988年12月,民盟河北农大总支委员会成立。2015年1月,民盟河北农大总支扩建为民盟河北农大基层委员会。截至2024年3月,我校保定校区现有盟员54人,秦皇岛校区现有盟员11人。

民盟河北农大基层组织历任主委为郭西则、毕桓武、王益之、丁森林、孙建设,现任主委为刘平;民盟海洋学院支部现任主委为潘娟。

在近60年的发展历程中,我校民盟基层组织在参政议政、建言献策、社会服务和党派工作等方面做出了积极贡献,涌现出了许多代表性人士。王健曾任全国人大代表、全国政协委员、民盟中央委员会常委、民盟河北省委会主委、民盟保定市委会主委。张连桂曾任河北省政协委员、民盟保定市委会副主委。毕桓武曾任河北省人大代表、河北省政协委员、民盟河北省委会常委、民盟保定市委会副主委。冯光明曾任民盟保定市委会主委。李雁鸣历任河北省政协委员、民盟河北省委会常委、民盟保定市委会副主委。李博文历任河北省政协委员、民盟河北省委会委员、民盟保定市委会副主委。2011年,孙建设、周玉芝、崔彦宏、刘月琴、曹玉凤、鹿瑞麟被民盟河北省委评为“优秀盟员”。

民盟河北农大基层组织发挥自身优势,积极开展工作,在自身建设、社会服务等方面取得了显著成绩,民盟河北农大基层委员会多次被民盟河北省委评为“先进基层组织”“社会服务工作先进集体”“活力基层组织建设活动先进基层组织”,多次被民革保定市委评为“先进基层组织”。原民盟基层委员会主委孙建设荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”、“全国创新争先奖”、“全国脱贫攻坚先进个人”、“民盟中央脱贫攻坚先进个人”等称号。我校多名民盟盟员荣获民盟中央、民盟省委“优秀盟员”“先进个人”等称号。甄鸣涛荣获民盟中央“反映社情民意信息工作先进个人”称号,孙建设、刘平、卢秀茹、李英军、周玉芝、甄鸣涛、史云、李一鸣荣获民盟河北省委“优秀盟员”“新冠肺炎疫情期间上报社情民意信息先进个人”“参政议政工作先进个人”“反映社情民意信息工作先进个人”等称号。

民盟河北农大基层委员会班子成员:

主 委: 刘平

副主委:卢秀茹 甄鸣涛 绳莉丽 李英军